
#현재까지 코로나19 바이러스에 걸렸던 완치자들 중 상당수가 특별한 치료 없이 본인의 면역력으로 바이러스를 극복해 낸 것으로 드러났다. 이에 코로나19 바이러스 감염과 치료에 있어 자가 면역력의 중요성이 커지고 있다.

'감기'에 좋은 홍삼, 생강차...코로나에도 효과 있을까

전문가들은 코로나19 감염증을 감기에 비유하기도 한다.
즉 코로나19 역시 감기와 같은 바이러스의 일종인데, 감염성이 더 크고 증상이 악성인 바이러스란 것이다.
따라서 '감기 예방'에 도움이 되는 습관들이 코로나19 감염 예방 및 치료에도 도움이 된다는 의견이 나오고 있다.
감기 예방의 대표적인 식품인 생강과 홍삼 등이 각광을 받는 이유다.
생강은 체온을 높여줘 면역력을 높여주는 대표적인 음식이다. 또 혈액순환을 돕고 소염 성분들이 있어 코와 목의 염증이 낫도록 도와준다.
또 홍삼 역시 면역력 증진 효과가 밝혀진 대표적인 식품 중 하나다.
고려인삼학회 측에 따르면 홍삼은 몸에 침투한 바이러스나 암세포를 죽여 없애는 대식세포를 촉진해
면역력 증진에 효과가 있다고 알려져 있다.
문제는 '면역력', 어떻게 기를 수 있을까?
"코로나19 감염증은 개인 면역력에 따라 증상이 크게 차이가 난다"고 말한다. 즉 평소의 건강상태에 따라 코로나19 감염 증상이 경미할 수도, 중증으로 진행될 수도 있다는 것이다.
면역력이란 체내에 침입한 외부물질에 저항하고 대응해 건강을 유지할 수 있도록 하는 힘이다.
이 같은 면역력 증진을 위해선 평소 건강한 식.수면 습관을 유지하는 것이 필요하다.
규칙적인 운동과 식사, 수면을 하며 비타민 D등의 영양성분을 권장량에 맞게 섭취하는 것도 도움이 된다.
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